El control interno en el proceso de créditos y cobranzas de la empresa de Servicios Médicos PAUTRAT S.A.C. 2018 - Chinchay Mota, Miguel Ángel (2019)
La presente investigación, cuyo título es “EL CONTROL INTERNO EN EL PROCESO DE CRÉDITOS Y COBRANZAS DE LA EMPRESA DE SERVICIOS MÉDICOS PAUTRAT S.A.C. 2018”, tiene como objetivo central establecer como la implementación de un adecuado Sistema de Control Interno contribuye a asegurar con el cumplimiento de los objetivos del proceso de Créditos y Cobranzas de la empresa. Respecto a la metodología de la investigación, comprende lo siguiente: Matriz de Consistencia y Matriz Operacional de las variables detalladas, Diseño de la Investigación tipo: Nivel de Investigación, Población y Muestra de la Investigación; así como también: Técnicas de Recopilación de Datos para la variable independiente Control Interno. Co la implementación de un adecuado Sistema de Control Interno se reduciría la probabilidad de pérdidas, fraudes, así como riesgos de falta de liquidez ocasionada por una deficiente gestión de créditos y cobranzas. Del análisis efectuado, se ha podido establecer que el sistema de control interno aplicado en el proceso de Créditos y Cobranzas presenta carencia de ciertos controles y/o controles inadecuadamente diseñados y que aunado a la falta de un proceso y/o sistema de gestión de riesgos pueden conllevar a que el referido proceso no cumpla sus objetivos y/o genere perdidas relevantes. Finalmente, se utilizó el diseño de investigación no experimental, nivel descriptivo, los resultados se evidencian a través de tablas y gráficos, que muestran los resultados de la encuesta aplicada al personal de la empresa.