Sistema web para mejorar el proceso de videovigilancia usando visión por computadora en colegios de Lima 2024 - Gomez Romero, Diego Alexander (2024)
La seguridad en los colegios actualmente tiene bastantes limitaciones, como la falta de capacitación de personal, pocas herramientas tecnológicas, lo que lo convierte vulnerable antes posibles intrusos y ataques de delincuentes. La inteligencia artificial que está a la mano de todos actualmente es una poderosa herramienta, pero que se saca provecho en este campo de la seguridad en entidades educativas. Ante esta problemática, la presente investigación propone el desarrollo de un sistema web para el proceso de videovigilancia usando visión por computadora para colegios de Lima 2024, con objetivos de reducción de tiempo promedio de identificación de personas, tasa de falsos positivos por debajo de 10%, y numero de cámaras a utilizar. Se obtuvieron resultados muy alentadores, reconocimiento facial en milisegundos, promedio de tasa de falsos positivos de 4.3% y se implementaron 2 cámaras web. Se concluye que este sistema web de videovigilancia usando visión por computadora mejora el proceso de videovigilancia permitiendo el monitoreo y alertando sobre estos intrusos.