Rediseño del proceso abastecimiento en línea de productos cárnicos para empresa de comida rápida - Mayta Benique, Felicitas Maria Esther (2019)
La presente investigación tiene como objeto rediseñar el proceso de abastecimiento de línea de productos cárnicos para la empresa de comida rápida, especialmente del pollo a la brasa que representa el 65% del total de productos cárnicos. Actualmente, en el proceso de abastecimiento se logró identificar que el problema principal es el bajo nivel de atención del área de abastecimiento hacia las respectivas tiendas de la empresa de estudio, el cual ha generado demora en la entrega de pedidos, de dos horas en promedio al día, haciendo que el tiempo de proceso de abastecimiento dure 8 horas 30 min. Asimismo, ha generado un incumplimiento de pedidos del 37% por semana. Para resolver dicha problemática, se realizó un análisis causa-efecto en el cual se determinó que las causas raíces principales eran: la falta de planificación de materia prima y pedidos entregados a destiempo. Haciéndose necesario la aplicación del plan maestro de producción y el mejoramiento de la relación colaborativa con los proveedores a través del VMI (Vendor-Managed Inventory-inventario administrado por el proveedor), con la finalidad de mejorar los tiempos de atención del área de abastecimiento a las tiendas. Obteniéndose como resultados, la determinación de cantidades adecuadas para la compra de productos cárnicos basados en el pronóstico de la demanda actual, es decir para el caso del pollo se pedía 480,118.70 kg durante el año 2018 y aplicando el plan de producción la cantidad adecuada de pedido es de 392,933.25 kg para el año 2019, reduciéndose la cantidad de compra en 18%. Asimismo, el tiempo de abastecimiento aplicando el VMI se reduce a 5 horas de acuerdo a la simulación en el software Arena, es decir 40% en relación al tiempo actual, ya que el proveedor al tener acceso al módulo de consultas del sistema Inforest puede visualizar en tiempo real los requerimientos para el abastecimiento por día. En conclusión, el rediseño del proceso de abastecimiento aplicando el plan maestro de producción y el VMI ha generado como consecuencia que el área de abastecimiento reduzca sus pedidos no atendidos hacia las tiendas de 37% a 15% por día, así como su tiempo de abastecimiento a 3.4 horas por día.