Funcionalidad familiar y dependencia al celular en estudiantes de una Universidad de Lima Metropolitana - Caballero Arellano, Enrique Percy (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la dependencia al celular en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. El tipo de investigación fue sustantiva con un diseño correlacional, trabajando con 148 estudiantes universitarios de entre 18 y 33 años. Se aplicaron la escala de funcionalidad Faces III y el test de dependencia al móvil. Los resultados muestran una correlación negativa muy significativa (p<.01) entre la funcionalidad familiar y la dependencia al celular. En cuanto a la dimensión de cohesión de la funcionalidad familiar, los resultados indican que la mayoría de los estudiantes se encuentran en el nivel de Cohesión Conectada (54.7%). De igual manera, predomina el nivel de Adaptabilidad Estructurada (73.0%). Respecto a los niveles de dependencia al celular, predomina el nivel moderado tanto en general como en las dimensiones de abstinencia, abuso o dificultad para controlar el impulso y tolerancia, con porcentajes que oscilan entre el 52.7% y el 66.9%.