Relación entre procrastinación laboral y estrés laboral en docentes universitarios - Incarroca Merma, Jhaide Milenne (2025)
El propósito de este estudio fue analizar la relación entre procrastinación laboral y estrés laboral en docentes universitarios. Con un diseño correlacional, de tipo no experimental, con 115 docentes participantes; quienes completaron el Inventario de Postergación Activa y Pasiva en el Entorno Laboral (IPAP) y la Escala de Estrés Laboral de la OIT OMS. Los resultados indicaron que existe una correlación positiva y débil entre la procrastinación laboral y estrés laboral, lo que sugiere que a mayor procrastinación, mayor estrés. No obstante, al analizar los niveles de procrastinación laboral y estrés laboral según el tipo de contrato y modalidad de enseñanza no se encontraron diferencias significativas. Los hallazgos sugieren que la procrastinación y el estrés no dependen exclusivamente de las características laborales, sino también de factores personales y organizacionales, como la planificación del tiempo y el apoyo en el entorno laboral. Estos resultados refuerzan la necesidad de considerar intervenciones organizacionales para reducir el estrés y la procrastinación en el ámbito laboral.