Desarrollo de un sistema para el riego inteligente para la automatización del uso del agua - Velarde Allazo, Edwar Andres (2023)
En la presente investigación se desarrolló un sistema para el riego inteligente basado en Internet de las Cosas (IoT) logrando una interconexión de sensores, actuadores y software, además de ello, se trabajó con 3 áreas de estudio, que fueron las siguientes: “Agronomía”, se realizó el estado del arte sobre la caracterización del rabanito Crimson Giant, en esta caracterización se evidenció la humedad de suelo se encuentra entre 60% y 65%; “Electrónica computacional”, donde se hizo el estudio sobre microcontroladores, sensores, actuadores, y comunicación inalámbrica, gracias a esto se construyó un kit, que permitió el control de humedades, activación/desactivación de actuadores (bomba, electroválvulas) y envío de datos de forma inalámbrica. Finalmente, “Software”, gracias al sistema escalable permitió la gestión de cultivos, configurar y controlar humedades, monitorización en tiempo real.