Vulneración del debido proceso al derecho de defensa al inicio del procedimiento administrativo disciplinario en el Hospital Sergio Bernales en el año 2023 - Salgado Rodríguez, Ronald Arturo (2024)
La investigación aborda la vulneración del debido proceso al derecho a la defensa dentro del marco del inicio del procedimiento administrativo disciplinario en el Hospital Sergio Bernales. Esto es crucial debido a que un inicio de PAD deficiente puede comprometer la legalidad del proceso y afectar negativamente la integridad y la defensa de los funcionarios implicados. El objetivo general es establecer el impacto de la vulneración al derecho de la defensa del debido proceso en el inicio del PAD en dicho hospital durante el año 2023. La metodología adoptada es cualitativa bajo el paradigma interpretativo, empleando un enfoque de teoría fundamentada. La investigación es de tipo básica, orientada a generar conocimientos teóricos sin una aplicación directa inmediata, aunque con implicaciones prácticas significativas para la mejora de los procesos disciplinarios. La población la conformaron 50 personas y la muestra es de 12 participantes, además de 5 documentos. Se utilizaron técnicas de recolección de datos como análisis documental, observación y entrevistas, con el fin de comprender cómo se interpretan en el contexto del hospital. Los resultados obtenidos revelaron que existen deficiencias significativas en el cumplimiento de las garantías procesales, tales como la notificación adecuada y la preparación del personal involucrado en el PAD. Se concluyó que estas fallas han llevado a la vulneración del derecho de defensa de los trabajadores, afectando la percepción de justicia y confianza en el sistema disciplinario del hospital.