Propuesta de un programa de mejora continua para la optimización de la gestión de mantenimiento, implicación del personal y el incremento de la productividad de la empresa de transporte Holding Express Service S.A. - Montoya Tufinio, Paul Angel (2020)
En el ámbito nacional e internacional, las empresas prestadoras de servicio de transporte público atraviesan un mal momento y se refleja en el control de sus costos operativos para mantenerlos en verde y en la calidad de su servicio que no satisface a los usuarios. En Perú la situación del transporte público es apremiante y el presente estudio de investigación se enfoca en la realidad problemática de la empresa de “Transporte Holding Express Service S.A.” y las mejoras que se realizaron. El objetivo es diseñar y proponer un programa de mejora continua en sus procesos de mantenimiento y en la calidad del servicio elevando la productividad y plantearla a la empresa. La metodología aplicada es tipo proyectiva por diseñar una propuesta de mejora, el enfoque es cuantitativo porque se centra en la medición de las variables de optimización, implicación del personal y el incremento de la productividad. Además la recolección de información fuea través de la observación, encuesta y entrevista. En el planteamiento de dicha propuesta de mejora continua para conseguir la disminución de los costos, consiste en la capacitación del personal, mantenimiento autónomo basado en las 5S’s por parte de los conductores, aplicación del SMED por parte de los mecánicos, mantenimiento preventivo y el control de los indicadores de gestión en disponibilidad y confiabilidad de la flota vehicular. En las conclusiones del presente estudio se da conocer la solución a cada objetivo planteado y que en posición optimista por los resultados obtenidos, se recomienda la aplicación de dicho programa de mejora continua para hallar la satisfacción de los usuarios y por ende elevar la productividad de la empresa.