Protección y bienestar de animales domésticos y marco sancionador según la Ley n.º 30407 en la Municipalidad Distrital de Puente Piedra – Lima, 2023 - Sierra Castro, Farida Mabel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo explicar de qué manera se cumple con la protección y bienestar de animales domésticos en el marco sancionador según Ley n.º 30407 en la Municipalidad Distrital de Puente Piedra – Lima, 2023. El enfoque fue cualitativo, de tipo básico, de nivel descriptivo y explicativo, con un diseño documental. El método fue inductivo y hermenéutico. La técnica de muestreo fue no probabilística por conveniencia y de tipo experto. La técnica de recolección de datos fueron el análisis documental y la entrevista y los instrumentos de recolección de datos fueron la matriz de análisis documental y la guía de entrevista. Los resultados demostraron que la Municipalidad Distrital de Puente Piedra, durante el año 2023, no logro un cumplimiento efectivo de la protección y bienestar de los animales domésticos, según lo establecido en el marco sancionador de la Ley n.º 30407. Se plantea que la carencia de personal calificado y la falta de coordinación interna contribuyen a esta problemática. También se sostiene que la falta de conciencia y compromiso por parte de los ciudadanos respecto a las obligaciones legales establecidas en la ley resulta en una aplicación ineficiente de las sanciones administrativas. Conclusión, existe un incumplimiento de la Municipalidad Distrital de Puente Piedra respecto a la protección y bienestar de los animales domésticos en el distrito, tal como lo establece la Ley n.º 30407. Esto se atribuye a su escasa fiscalización, medidas insuficientes y falta de coordinación interna de la municipalidad; asimismo, a la ausencia de conciencia ciudadana, lo que resulta en una aplicación ineficiente de las sanciones administrativas y de la protección del animal doméstico.