El análisis económico del derecho del contrato innominado engineering procurement and construction en el subsector eléctrico del Perú - Limache Jimenez, Diego Alberto (2024)
En el ámbito de la infraestructura eléctrica, la eficiencia en la ejecución de proyectos es fundamental para satisfacer las crecientes demandas energéticas y promover el desarrollo económico sostenible. En Perú, el subsector eléctrico enfrenta retos significativos relacionados con la modernización de su infraestructura y la optimización de procesos contractuales. En este contexto, el contrato innominado Engineering Procurement and Construction ha emergido como una herramienta contractual clave para la implementación de proyectos eléctricos complejos. Este tipo de contrato, que combina diseño, adquisición y construcción en un solo acuerdo, plantea una serie de desafíos y oportunidades que merecen un análisis profundo desde una perspectiva económica y jurídica. El análisis económico del derecho se presenta como un enfoque fundamental para entender y mejorar los contratos en el sector eléctrico. Este enfoque no solo examina las implicaciones jurídicas de los acuerdos, sino que también evalúa cómo estos contratos afectan los incentivos, costos y beneficios económicos de las partes involucradas. En el caso del contrato EPC, que es un tipo de contrato innominado, el análisis económico del derecho puede ofrecer una visión integral de cómo los criterios técnicos, económicos y jurídicos se interrelacionan y cómo afectan la eficiencia y viabilidad de los proyectos eléctricos.