El comercio electrónico y la importación de productos tecnológicos en pequeños importadores (mype) de Lima Metropolitana, 2021 - De la Cruz Amancay, Adan Noe (2022)
El presente Proyecto de Investigación tiene por finalidad principal determinar la relación que existe entre el comercio electrónico y la importación de productos tecnológicos en pequeños importadores (MYPE) de Lima Metropolitana, 2021. Asimismo, considerar que el comercio electrónico es una de las herramientas tecnológicas que puede mejorar la competitividad de las empresas, a través del uso de la tecnología y la telecomunicación. (Graham, 2016). Por otro lado, la importación es la compra de un bien o servicio donde el comprador del exterior se le denomina como importador, de acuerdo al Régimen Aduanero la importación permite el ingreso de mercancías al territorio para su consumo, luego del pago o garantía según corresponda, de los derechos arancelarios y demás impuestos aplicables. (D, Leg. 1053, art. 49 LGA) (2008 act. 2022). En este sentido la metodología empleada en esta investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo correlacional, descriptivo, no experimental y de corte transversal, aplicando la técnica de encuesta por Facebook segmentado solo en Lima Metropolitana a 384 MYPES que hayan realizado importación de productos tecnológicos a través de las plataformas digitales. Los resultados alcanzados mediante el instrumento estadístico de correlación de Rho de Spearman, demuestra que existe una correlación positiva alta de 0.625, con un nivel de significancia de (0.000<0.05). En consecuencia, se puede afirmar que, de acuerdo a la investigación, el comercio electrónico tiene una relación directamente proporcional a las importaciones de productos tecnológicos. En conclusión, se cumplió el objetivo principal y los objetivos específicos, aceptando la hipótesis general y rechazando la hipótesis nula; por tanto, queda demostrado que los pequeños importadores de productos tecnológicos de Lima metropolitana realizan mayor uso del comercio electrónico en sus importaciones.