Relanzamiento de la Superintendencia Nacional de Registros Públicos – SUNARP - Orihuela Foster, Jonathan Antonio (2018)
La presente investigación se realizó bajo el impulso de buscar una solución a la problemática constante por la que pasan la gran cantidad de peruanos cuando realizan trámites en las diferentes entidades del Estado. Durante muchos años las instituciones gubernamentales se han caracterizado por ciertas ineficiencias en sus procesos. Esto conlleva, principalmente, a que tengan una reputación no beneficiosa para su imagen. Nosotros nos enfocamos en la Superintendencia Nacional de Registros Públicos, Sunarp, porque es una de las entidades que mayores problemas y quejas presenta por parte de los usuarios. Principalmente por su sistema de atención al cliente, la ineficiencia y sobretodo la lentitud en sus trámites u colas largas. Por lo tanto, se han planteado estrategias para atacar los puntos más débiles y fundamentales que tiene Sunarp por mejorar, los cuales son: la corrupción y la burocracia. De esta manera, generar una mejor relación con la población y a su vez ofrecer un servicio innovador, rápido y seguro. Para esto se creará la aplicación Sunarp en Línea, donde dispondremos de un servicio renovado, rápido y seguro donde los usuarios se ahorrarán largas colas y trámites para registrar una propiedad. Dicha aplicación estará disponible de manera gratuita en Istore y Playstore, con la última actualización que exige iOS y los sistemas Smart. Generando comodidad, y satisfacción en el cliente, y a su vez una buena relación con los usuarios. Por otro lado, se difundirá a través de redes sociales y distintos canales de comunicación sobre la campaña Social “Sunarp en tu Pueblo”, que tiene como objetivo informar a la población sobre la labor social que se realiza en las poblaciones vulnerables de Lima y provincias. Con esta estrategia queremos cambiar percepción que tiene la población por Sunarp, y lograr enlazar una confianza con los ciudadanos.