Optimización de flotación de minerales con visión artificial y PID - Arauco Surichaqui, Oscar Enrique (2025)
La flotación de minerales es un proceso crítico en la minería, cuya eficiencia se ve afectada por la variabilidad operativa y la intervención manual. Este trabajo presenta un sistema automatizado basado en visión artificial, implementado a controladores PID (proporcional integral derivativo) usados en su mayoría en los sistemas de flotación de minerales para optimizar la estabilidad de la espuma y la velocidad de descarga en celdas de flotación. En esta investigación se implementó un prototipo piloto que emplea procesador Raspberry Pi, cámaras de visión y algoritmos de procesamiento de imágenes en OpenCV, integrados con controladores Yokogawa UT55A para regular dinámicamente el flujo de aire y el nivel de pulpa. Los resultados experimentales muestran en la investigación que el sistema logró reducir la variabilidad de la estabilidad de la espuma, incrementar la eficiencia del proceso en 4% y estabilizar la velocidad de descarga en 0.258 mm/s, alcanzando una recuperación de concentrado de 4.2 m³/h. Estos resultados evidencian la efectividad del sistema propuesto para mejorar la recuperación de minerales en procesos industriales mineros.