Analizar el control de la contabilidad en el área de ventas de la empresa Grifo El Sol S.R.L.-primer trimestre 2017 - Condorchoa León, Bianca Erika (2017)
El presente trabajo, está orientado a analizar el control de la contabilidad en el área de ventas de la empresa Grifo EL SOL S.R.L- Primer Trimestre 2017, con el objetivo de ver las deficiencias e irregularidades que acarrea la empresa por falta de conocimiento y comunicación eficiente entre el área de contabilidad, administración y gerencia, en el capítulo II se establece los conceptos teóricos necesarios que nos ayudaran a demostrar la importancia del control interno en la empresa, además de establecer políticas y procedimientos, es necesario evaluar constantemente las áreas de ventas y caja, con la finalidad de ir disminuyendo los errores y proponer mejoras continuamente para cada una de las áreas de la empresa, que nos permita mejorar la situación económica y financiera de la empresa. Además, que el personal este en capacitación constante para que haya una comunicación eficiente entre todas las áreas de la empresa. En la parte práctica, hemos tomado una muestra de tres meses de información contable, administrativa para realizar cruces de información y determinar las irregularidades que suceden en el área de ventas, por consiguiente afectan directamente a caja e inventarios. De los análisis realizados observamos que la información contable respecto a las ventas, no es razonable, encontrando diferencias entre los registros de ventas, con los kardex físicos, en la venta de combustible. Lo correcto es emitir todos los comprobantes por todas las ventas que se realizan, con la finalidad que los montos diarios depositados en las cuentas corrientes sea igual que las ventas realizadas al contado.