Revisión sistemática de la literatura de las fuentes de contaminación en los procesos de impresión de la industria gráfica - Mejía, Lucy V. (2024)
La industria gráfica, así como en otras industrias, ocasiona un impacto negativo en el medio ambiente debido a que se utilizan insumos que afectan al medio ambiente, y a su vez, sus procesos generan residuos contaminantes. El objetivo de este trabajo de revisión de la literatura es identificar los procesos e insumos que causan impacto ambiental negativo y concientizar sobre el uso de esos insumos químicos contaminantes y sugerir la implementación de métodos para la reducción del deterioro del medio ambiente, reduciendo así el nivel de contaminación de la industria gráfica. Para la revisión de la literatura, se empleó como metodología la pregunta PICO y para complementar la selección de la literatura se recurrió al diagrama PRISMA. Los resultados de la investigación mostraron las fuentes y los tipos de contaminación producidos por las imprentas. Concluyendo que la industria gráfica ocasiona un impacto ambiental negativo en la atmósfera, suelos y contaminación del agua durante el desarrollo de los procesos de producción