Evaluación de las propiedades del concreto utilizando fibras recicladas de tereftalato de polietileno, Lima, 2024 - Ramírez Avalos, Ricardo Gabriel (2024)
Esta tesis está sustentada en la influencia de las propiedades del concreto 280 kg/cm2 adicionando el tereftalato de polietileno; la cual se ha plasmado en función resolver la problemática de contaminación del plástico en el medio ambiente y mediante su reciclaje y reutilización poder demostrar que mejora ciertas propiedades del concreto; bajo esa premisa se formuló el objetivo general “determinar el efecto de las fibras recicladas de tereftalato de polietileno en las propiedades mecánicas y de trabajabilidad del concreto, evaluando su influencia en la compresión, flexión y estado fresco en Lima, 2024”, para lo cual la metodología que se empleó fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, siendo su diseño experimental y de nivel explicativo. En la demostración del desarrollo de mi investigación se obtuvieron como resultados de las propiedades físicas disminuyó en comparación con el control, sin embargo se encuentra dentro de los parámetros normativos; en las propiedades mecánicas, la resistencia de compresión no llegó a mejorar, sin embargo en la primera dosificación 0.3% de tereftalato si llego al diseño requerido, en la resistencia de flexión se observaron mejoras del 8.27%, 10.24% y 12.20% respectivamente a las dosificaciones planteadas. En conclusion se indica que las fibras PET contribuyen de manera efectiva a mejorar la ductilidad y la capacidad del concreto para resistir tensiones de flexión, lo que podría ser especialmente beneficioso en aplicaciones donde la resistencia a la flexión es crucial, como en pavimentos y estructuras sometidas a cargas dinámicas, sin embargo en la compresión su resistencia disminuyó.