Diseño de un sistema inalámbrico de monitoreo para pacientes epilépticos de la clínica Anglo Americana - Llanos Mora, Erika Lisbeth (2020)
Este trabajo consiste en el diseño de un sistema portátil que podrá predecir una crisis epiléptica en la persona mediante los síntomas sensoriales pre ictal (antes de una convulsión) dentro de las áreas de hospitalización de la clínica Anglo Americana. El dispositivo usa módulos de sensores que medirán pulso cardiaco, la aceleración y la temperatura del paciente. El sistema medirá síntomas sensoriales. Los módulos de sensores ofrecerán movilidad al paciente y mayor independencia para que mejore su desarrollo en la hospitalización a través de la monitorización en tiempo real de los signos vitales del paciente. Mediante los datos obtenidos y el código configurado en el programa Arduino, el sistema podrá predecir un ataque epiléptico, enviando la alerta hacía el personal asistencial mediante un SMS al dispositivo móvil propia del servicio, previamente configurado del servicio, y a su vez a la pantalla de la pulsera portada por el paciente. Por tanto, se espera obtener una sensibilidad mayor del 50% y tiempo de detección de al menos de 20 s. El presente diseño a desarrollar (hardware y software) es de acceso fácil de los diferentes componentes, así como su costo en comparación con los productos similares existentes en el mercado y puede ser utilizado por el paciente con historial de crisis epiléptica, ya que tendrán los datos exactos de tiempo de duración de la crisis epiléptica y así poder tomar las diferentes acciones con referente al tratamiento en curso o alguno a futuro.