El derecho penal de emergencia y sus implicancias en los principios del derecho penal garantista en el Perú - Condori Zapana, María Belén (2025)
En el siguiente trabajo de investigación, se examinó la influencia del derecho penal de urgencia sobre los fundamentos del derecho penal protector en Perú, sabemos que, en contextos de crisis o situaciones excepcionales, el Estado recurre a mecanismos de emergencia que, en el ámbito penal, pueden generar tensiones con las disposiciones constitucionales que resguardan los derechos de los individuos. El objetivo principal fue determinar si las medidas adoptadas en escenarios de emergencia han vulnerado derechos fundamentales, afectando principios como la legalidad, proporcionalidad y culpabilidad. La metodología utilizada se sitúa dentro de un enfoque de tipo cualitativo, aplicando un método normativo y un modelo explicativo, con el objetivo de analizar de manera crítica la legislación del país, la jurisprudencia pertinente y la doctrina especializada en el asunto. Los resultados evidencian que el uso del derecho penal en contextos de emergencia puede derivar en afectaciones significativas a los principios garantistas, especialmente cuando se adoptan medidas excepcionales sin un control adecuado de constitucionalidad. Se concluye que es indispensable reforzar los límites normativos y jurisprudenciales para evitar que, bajo el pretexto de la emergencia, se debiliten las garantías penales básicas que sostienen un gobierno democrático.