La inexperiencia de profesionales en la práctica del Comité de Selección y el proceso de contratación de Obras Públicas en el Perú, 2023-2024 - Mallqui Acosta, Rosio (2024)
La presente tesis se enfoca en explorar la problemática de cómo la inexperiencia de los profesionales que forman parte del Comité de Selección incide en el proceso de contratación de obras públicas en Perú, específicamente durante el periodo 2023-2024, con este fin, el objetivo principal de la tesis es determinar la influencia de dicha problemática. En tal sentido, se ha adoptado una metodología descriptiva con un enfoque metodológico cualitativo, privilegiando el uso de entrevistas semi-estructuradas como principal técnica. Por ende, se escoge el diseño fenomenológico para profundizar en las experiencias individuales y descubrir patrones comunes, utilizando una guía de entrevista como instrumento clave en la recopilación de datos. En consecuencia, los resultados de este estudio revelan que la capacitación variada y la experiencia acumulada de los miembros del Comité de Selección juegan un rol crucial en la eficiencia y transparencia de la contratación de Obras Públicas en Perú, 2023-2024, asimismo, se destaca que la inexperiencia compromete seriamente la integridad del proceso. Por lo tanto, se concluye que la inexperiencia de los profesionales en comités de selección impacta negativamente en la contratación de obras públicas en el Perú, comprometiendo la transparencia y eficacia del proceso, así como la prevención de corrupción y favoritismo, debido a la falta de conocimiento especializado y a la vulnerabilidad ante influencias corruptas. Situación que resalta la necesidad de instaurar programas continuos de formación y actualización normativa para remediar estas deficiencias.