Relación entre el mobbing y ausentismo laboral en los colaboradores de una empresa privada del rubro industrial minero de Arequipa, 2024 - Cachi Ochoa, Tatiana Flor (2025)
Esta investigación se planteó con el objetivo de determinar la relación existente entre Mobbing y Ausentismo laboral en los colaboradores de una empresa privada del rubro industrial minero de Arequipa 2024, a través un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo transversal y con alcance correlacional. Se utilizó el cuestionario LIPT-60, orientado a evaluar nivel de Mobbing, y el cuestionario de Ausentismo laboral para medir el nivel de ausentismo en el trabajo; la muestra estuvo conformada por 60 trabajadores de una empresa privada del rubro industrial minero, ubicado en la ciudad de Arequipa 2024. Los resultados mostraron un valor de p de 0.002, el cual está por debajo del nivel de significancia de 0.05, lo que permitió confirmar que existe correlación significativa entre las dos variables, siendo el grado de bajo a moderada ya que el valor de Rho es de .386. Ante lo mencionado, se confirma la hipótesis de que existe una relación estadísticamente significativa entre el Mobbing y Ausentismo laboral. Concluyendo que los niveles de Mobbing incrementan el Ausentismo laboral.