Efecto de la aplicación de la NIC 2 - inventarios en la determinación del costo de producción en la empresa agroindustrial Pasiones Peruanas E.I.R.L. periodo 2019 - Moreno Tocto, Diana (2020)
La tesina de investigación denominado “Efecto de la aplicación de la NIC 2 -inventarios en la determinación del costo de producción de la empresa Agroindustrial Pasiones Peruanas E.I.R.L. periodo 2019” tiene como objetivo, analizar de qué manera la aplicación de la NIC 2 –inventarios, afecta la determinación del costo de producción, cuyo giro de negocio es la producción de pisco y palta, esta investigación se ha basado específicamente en los costos de producción de pisco. Se desarrolló una investigación no experimental con las empresas del sector vitivinícola de la ciudad de Cañete como población, se diseñó una muestra de 3 personas, conformadas por la gerente general, jefe de producción y contador de la empresa Agroindustrial Pasiones Peruanas EIRL. Tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo. Por el nivel de profundidad esta investigación es descriptivo-explicativo. Se utilizó el método inductivo, deductivo, analítico y de síntesis, empleando la técnica de la entrevista y análisis documental. Este diseño metodológico ha permitido identificar los procesos por los cuales la empresa ha venido determinando sus costos de producción. Se concluye que a través de la aplicación de la NIC 2 en la determinación del costo de producción, estos se ajustan, produciendo de esta manera una reclasificación de costo a gasto de un 25% de los costos de producción que equivalen a S/. 13 254.86 soles.