Plan de Negocios para el Centro de capacitación y consultoría empresarial CEFO DATA, especializado en análisis de datos, que brinda capacitaciones con certificación propia - Bravo Lingan, Ana Paola (2025)
El plan de negocios corresponde a la creación de un centro de capacitación y consultoría empresarial, especializado en análisis de datos, que brinda servicios personalizados dirigidos a medianas empresas con más de 21 trabajadores a nivel nacional. Además, se otorgará certificación propia, según la necesidad de los clientes. La propuesta de valor, se enfoca en ofrecer paquetes de capacitación en análisis de datos al personal de las empresas contratantes, en modalidad híbrida o remota, brindando una asistencia personalizada. Asimismo, se realiza una evaluación previa a la empresa con el fin de ofrecer una atención acorde a la necesidad de cada cliente. Manteniendo un enfoque de aprendizaje experiencial, centrado en el desarrollo de habilidades prácticas mediante la inmersión en escenarios reales, y resolución de problemas. Las sesiones estarán a cargo de profesionales expertos, quienes facilitarán el proceso de aprendizaje. Se elaboró un estudio de mercado cuyos resultados muestran que el 25.30% de los encuestados ha recibido capacitaciones y que al 60% le gustaría capacitarse en análisis de datos considerando el valor agregado de Cefodata. El estudio evidenció una oportunidad en el mercado, con una demanda aún no cubierta por la competencia. Para poner en marcha el proyecto, se requiere adquirir software especializado, siendo esta la inversión más significativa. El capital de trabajo inicial asciende a S/ 152,670.00. La inversión total es de S/ 255,574.95, financiada en partes iguales con capital propio y deuda bancaria. El análisis financiero muestra un VAN de S/. 326,016.65, una TIR del 83.46% y un periodo de recuperación en 1 año y 7 meses, lo que confirma la viabilidad y rentabilidad del proyecto.”