Plan de mejora del sistema de medición de energía y redimensionamiento de los alimentadores para los departamentos del Edificio Motion - Huamani Ayvar, Freddy (2020)
El Plan de Mejora del Sistema de Medición de Energía y Redimensionamiento de los Alimentadores para los Departamentos del Edificio Motion es aplicado debido a la incompatibilidad de los planos eléctricos con respecto a los planos de las otras especialidades, lo cual conlleva a que se realice rediseños, en plena construcción del edificio. Para esto, se elaboran procedimientos y protocolos de intervención inmediata para los trabajos del área de electricidad. La primera incompatibilización se detectó en el área del banco de medidores debido a que la ingeniería civil no consideró espacio suficiente para los medidores convencionales. En este informe se plantea la sustitución de medidores convencionales a medición centralizada, esto conllevó al redimensionamiento de los alimentadores e interruptores generales para los tableros de los 138 departamentos. En el diseño se tomaron en cuenta las normas del Código Nacional de Electricidad. y se detalla paso a paso el proceso de cálculo de los alimentadores e interruptores térmicos generales para una carga de 4 kW. El método hipotético deductivo es que se utiliza para desarrollar este informe. A partir de los resultados del presente informe, se concluye que es factible la realización de los cambios en el diseño sin afectar los costos y tiempos establecidos.