La prueba extemporánea debidamente justificada y su impacto en el derecho a la defensa en el procedimiento de fiscalización SUNAT, Lima 2024 - Piscoya Vera, Grace Kelly (2025)
El estudio que se desarrolla a continuación tiene como finalidad determinar el impacto de la prueba extemporánea debidamente justificada en el derecho de defensa (en adelante, DDF) de los contribuyentes en el procedimiento de fiscalización (en adelante, PF) de SUNAT, Lima 2024. En este sentido, se determinará el impacto de la facultad discrecional de la SUNAT para incorporar prueba extemporánea en la admisión de pruebas en el PF, asimismo, se determinará el impacto de la facultad obligatoria del poder judicial para incorporar prueba extemporánea en la valoración de pruebas en el PF. A partir de lo expuesto, la indagación académica se centra en dos aspectos fundamentales. El primero, examina como la prueba extemporánea debidamente justificada se relaciona con el DDF. El segundo aborda el DDF, la admisión de pruebas y la valoración de las pruebas. Para dichos fines, se desarrolla una metodología descriptiva con enfoque cualitativo, basada en entrevistas semiestructuradas a especialistas en derecho tributario. Los resultados permitirán determinar si los cuerpos normativos actuales son suficientes para garantizar el DDF de los contribuyentes o si, por el contrario, existen vacíos normativos y procesales que vulneran el mencionado derecho.