El conflicto de competencia fiscal para tramitar delitos de crimen organizado y bandas criminales, en el distrito fiscal de Arequipa, 2019-2023 - Arista Cabello, Diana Lucia (2024)
Este estudio tuvo como finalidad analizar el conflicto se competencia fiscal en la tramitación de delitos de crimen organizado y bandas criminales en el distrito Fiscal de Arequipa (2019 2023). Las disputas entre autoridades fiscales sobre competencia, han planteado desafíos significativos para el sistema de justicia penal en la región. Metodología: Se desarrolló un enfoque cualitativo bajo el método de estudio funcional – sociológico, Bajo el nivel de investigación exploratorio, usando dos tipos de estudio sociológico – funcional. Finalmente, los instrumentos que se aplicaron son fichas documentales y entrevistas. Resultados: Se obtuvo los efectos del conflicto de competencia entre ambas fiscalías, identificando sus principales causas y evaluando su impacto en la eficacia de las investigaciones y la celeridad de los procesos. Conclusiones: Mediante análisis de carpetas fiscales y entrevistas a fiscales, jueces y abogados, sr revelaron problemas como la falta de coordinación, la complejidad de las redes criminales, la escasez de recursos y la falta de claridad que tiene la norma. Por lo tanto, se proponen mejoras en la coordinación interinstitucional y la claridad normativa, todo ello para fortalecer la eficacia y eficiencia del sistema de justicia penal en Arequipa.