Implementación de un sistema automatizado con PLC para el tratamiento de agua potable con filtros Aquazur tipo V - Osorio Arias, Ernesto Alexis (2018)
El proyecto “Implementación de un sistema automatizado con PLC para el tratamiento de agua potable con filtros Aquazur tipo V” presentado en el informe de suficiencia profesional se desarrolló en la planta de tratamiento de agua potable (PTAP) – La Atarjea, exactamente en los filtros de la planta nº2. El nombre teórico de los filtros de la planta nº2 son los filtros Aquazur tipo V. Actualmente la planta nº2 se divide en 2 sectores con 11 filtros cada uno, y por cada filtro existe un tablero eléctrico denominado “pupitre”. En el interior del pupitre se encuentran instalados equipos electromecánicos como: botones, contactores, servomotores, enclavamientos electromecánicos y un excesivo cableado para conectarse con los equipos (válvulas, bombas y compresores) del filtro. La tecnología instalada en los pupitres es antigua, y, en la actualidad existe una deficiencia en el control y supervisión de los filtros Aquazur tipo V de la planta Nº2. La deficiencia genera, retardos para identificar las fallas o alarmas del proceso, retardos en iniciar el lavado de los filtros, toma de datos imprecisos con lo cual se generan reportes incorrectos, la presencia constante del operador para iniciar los lavados en modo manual y no hay cuervas de tendencia de nivel y pérdida de carga. El presente proyecto mejorara la eficiencia del control y supervisión de los filtros Aquazur tipo V. Para ello, en cada pupitre se instalará un PLC y un HMI denominados PLC Filtro y HMI Filtro, por cada sector se instalará un PLC y un HMI denominados PLC maestro y un HMI maestro. De esta manera se podrá controlar las tres etapas del filtro (Etapa 1 - parado, etapa 2 – filtración y etapa 3 – lavado). La etapa 2 – filtración es controlada por las tareas que ejecuta la programación del PLC Filtro, mientras que, la etapa 1 – parado y la etapa 3 – lavado son controladas por las tareas que ejecutaran de forma sincronizada la programación del PLC Filtro y los PLC Maestros. El intercambio de datos entre los PLC y los HMI será a través del protocolo de comunicación Modbus TCP. La implementación del sistema automatizado con PLC mejoró el control y supervisión de los filtros Aquazur tipo V de la planta Nº2. Ahora, los filtros se pueden lavar en modo manual (desde el HMI Filtro), semiautomático (desde el HMI Filtro y HMI Maestro) y automático (desde el SCADA). Cada HMI Filtro crea un reporte de lavado con datos exactos del proceso y desde el HMI Maestro se visualiza los reportes de lavado de los 22 filtros. Desde cualquier HMI se puede supervisar las alarmas del proceso. Y desde el HMI Filtro se visualiza las curvas de tendencia de nivel y pérdida de carga, lo cual ayuda en el control de nivel del filtro. En el proyecto se implementó los PLC de la marca ABB los cuales son robustos y aplicables en las plantas de tratamiento de agua a nivel mundial.