Plan de negocios para Corporación Run Run, empresa especializada en producción de mango Kent con inducción floral en Piura - 2024 - Grados Elaluf, Andoni Armando (2024)
Los productores de mango del Valle de San Lorenzo, en Piura, emplean métodos tradicionales que dependen de factores como la temperatura, las lluvias de verano y la disponibilidad de agua de riego. Este sistema limita sus opciones, obligándolos a adaptarse a las condiciones naturales y del mercado. Sin embargo, en la última década, Brasil ha implementado innovaciones en el manejo del cultivo de mango, utilizando riego tecnificado y productos químicos que modifican la fisiología de las plantas, permitiendo adelantar o retrasar la cosecha para aprovechar periodos de mayor rentabilidad. La empresa RUN RUN busca desarrollar un plan de negocio basado en estas prácticas brasileñas, que solo unas pocas empresas en Perú han adoptado. El objetivo principal es demostrar que tecnificar un fundo agrícola e implementar un manejo innovador del cultivo de mango puede aumentar significativamente las utilidades, incluso con una mayor inversión inicial. El proyecto se enfoca en adelantar la cosecha a los meses de octubre y noviembre, cuando los precios son más altos debido a la escasa oferta mundial. Para lograrlo, se plantean tres requisitos clave: instalar un sistema de riego por goteo para generar estrés hídrico controlado en las plantas, aplicar Paclobutrazol (PBZ) para estimular la floración, y realizar un programa de inducción floral mediante productos agrícolas aplicados foliarmente. El plan de negocio incluye estrategias en áreas clave como marketing, logística, recursos humanos y finanzas, con el objetivo de garantizar la viabilidad del proyecto y maximizar sus beneficios.