Violencia familiar y resiliencia en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de una institución educativa de Ventanilla, 2023 - Castillo Gomez, Fabiola Isabel (2023)
Uno de los problemas que remonta de tiempos atrás y actualmente sigue en vigencia es la violencia que vemos a diario en todos los países, en el vigente estudio nos enfocaremos en la crueldad que ocurre en el hogar de los escolares. Según la OMS la violencia tiene grandes consecuencias en la salud de los adolescentes ocasionando consumo de drogas, alcoholismo, prácticas sexuales de riesgo, trastornos conductuales y emocionales. Por otro lado, alumnos a pesar de las adversidades que se presentan algunos siguen adelante y se superan; sin embargo, otros no. Por ello, es que tenemos la necesidad de conocer a profundidad sobre el tema, y nos planteamos la siguiente pregunta ¿Cómo se relaciona la violencia familiar y la resiliencia en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de una institución educativa de Ventanilla, 2024? Por otro lado, nuestra meta principal es: Demostrar el vínculo entre ambas variables de estudio en colegiales de los dos últimos grados de secundaria de un centro de estudio de Ventanilla, 2024. También, responderemos si las hipótesis planteadas son ciertas o no, la hipótesis principal es: Descubrir si hay correlación entre las dos variables a investigar en escolares de 4to y 5to de secundaria de un colegio de Ventanilla, 2024. El trabajo tiene un enfoque cuantitativo y tipo correlacional, ya que se informará la existencia de relación entre ambas variables. El diseño es no experimental, porque no existirá manipulación en la investigación, además, es descriptivo porque solo se aplicará una sola vez los instrumentos. Finalmente, contrastaremos la base teórica con los resultados y será útil para futuras investigaciones sobre el tema.