La regulación jurídica laboral de los niños, niñas y adolescentes y su influencia en la vulneración de los derechos fundamentales en Lima Metropolitana, 2024-2025 - Torres Cuba, Cynthia Lena (2025)
Esta investigación tesis tiene como propósito identificar cómo la regulación jurídica laboral de los niños, niñas y adolescentes influye en la vulneración de los derechos fundamentales en Lima Metropolitana, durante 2024-2025, con este fin, se plantea como objetivo principal de la tesis determinar la influencia en dicha problemática. Para ello, esta investigación sigue un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, buscando comprender la situación jurídica de los menores trabajadores y la vulneración de sus derechos fundamentales, siendo la entrevista semiestructurada aplicada a especialistas del ámbito jurídico y social la técnica usada y la guía de entrevista el instrumento esencial para obtener los datos necesarios. En consecuencia, los resultados de este estudio revelan que el trabajo de menores de edad, tal como se regula actualmente, contribuye a la vulneración de los derechos fundamentales debido a incongruencias y deficiencias normativas, especialmente en la falta de regulación clara sobre edades mínimas y la permisividad en ciertas labores, lo que expone a los niños a riesgos físicos y psicosociales. Por lo tanto, se concluye que, para proteger efectivamente los derechos fundamentales de los menores trabajadores, es indispensable revisar y armonizar la normativa laboral con criterios técnicos sólidos, en concordancia con los instrumentos internacional ratificados por el Perú y bajo un criterio de progresividad.