Compromiso laboral de los trabajadores de una empresa productora de harina en la ciudad de Arequipa 2019 - Loza Ancco, Diego (2019)
La presente investigación ha tenido como principal objetivo identificar el compromiso laboral de los trabajadores de una empresa productora de harina en la ciudad de Arequipa, ya que hoy en día el talento humano es de vital importancia para el desenvolvimiento correcto y eficiente funcionamiento de una organización, la existencia de esta es sumamente importante en el desarrollo organizacional en todos los niveles en una organización. El compromiso laboral de un trabajador hacia su organización es una muestra clara de identificación hacia ella el cual se ve reflejada en la calidad y productividad organizacional y la mejora en el trabajo en equipo así mismo en un crecimiento mutuo de las partes de acuerdo a Meyer y Allen (1991) (1997), aporta y explica que esta variable puede dividirse en tres dimensiones el compromiso afectivo, compromiso normativo y el compromiso de continuidad declarando la importancia del compromiso de los trabajadores en una organización. La presente investigación uso una metodología de enfoque de tipo cuantitativo y de un diseño no experimental con un corte transversal ya que el investigador no altera la realidad y esta se analizó mediante un instrumento de investigación el cuestionario en un determinado tiempo y de nivel descriptivo ya que se describió una realidad con sus características. La investigación se aplicó a los trabajadores o colaboradores de una empresa productora de harina en la ciudad de Arequipa. Como resultado del análisis de los trabajadores de la empresa se obtuvo la confirmación de la Hipótesis general, el compromiso laboral que tienen los trabajadores de una empresa productora de harina en la ciudad de Arequipa es alto, así mismo la confirmación de las Hipótesis específicas. Concluyendo que los trabajadores o colaboradores de una empresa productora de harina en la ciudad de Arequipa están altamente comprometidos con su empresa para la cual laboran, existe una relación de identificación y reconocimiento por parte de los trabajadores hacia la empresa al cual brindan sus servicios, refleja compromiso y una mayor eficiencia en sus labores y actividades asignadas así como el interés de cooperar y ayudar en el correcto funcionamiento de la organización así como su mejora cabe resaltar que ante la existencia de un compromiso la organización debe mantener y acrecentar este factor ya que esta puede variar ante la rotación de personal y cambios en el sistema laboral de nuestro país como agentes internos y externos.