Estrategias didácticas y el aprendizaje autónomo en estudiantes de una universidad privada, Lima, 2023 - Sotelo Sota, Emily Judith (2024)
La realización de la actual investigación se orientó en el objetivo general que pretendió determinar la relación de las estrategias didácticas y el aprendizaje autónomo de los estudiantes de una universidad privada, Lima, 2023. En referencia a ello, se adhirió la metodología basada en el paradigma cuantitativo, nivel correlación, con el diseño designado no experimental; la muestra se constituyó por el muestro no probabilístico equivalente a 80 universitarios de la institución indicada, a quienes se les atribuyó la encuesta mediante dos cuestionarios pertenecientes a las variables. Referido a los hallazgos, se resaltó que el 50.0% de los universitarios presentaron niveles “regulares” de estrategias didácticas y el 75.0% expusieron niveles “buenos” de aprendizaje autónomo; así también, se reveló moderadas correlaciones entre las dos variables indagadas (rho=0.509; Sig.<0.05) y entre las dimensiones de las estrategias (pre- instruccionales, co- instruccionales, post- instruccionales) con el aprendizaje (rho1=0.484, rho2=0.479, rho3=0.430; Sig.<0.05). Por lo cual, se logró concluir que las estrategias didácticas se vinculan de modo significativo con el aprendizaje autónomo de los universitarios.