Adicción a las redes sociales y ansiedad en adolescentes de una Institución Educativa de Arequipa - Lazo Bermejo, Cecilia Gladys (2025)
En la actualidad, la interacción entre los adolescentes se lleva a cabo a través del uso de plataformas y redes sociales, donde el momento presente cobra una mayor importancia para ellos, sin considerar el impacto y las consecuencias de esas interacciones en el futuro. El uso incontrolado de las redes sociales podría resultar en repercusiones graves, tales como la aparición de ansiedad y relaciones personales inadecuadas, entre otros. La siguiente investigación tuvo como objetivo describir la relación entre la adicción a redes sociales y ansiedad en adolescentes de una institución educativa de Arequipa. El alcance es de tipo correlacional, su finalidad es básica, según su enfoque es una investigación cuantitativa, el diseño es no experimental, transversal, descriptivo correlacional. En cuanto a los participantes, se seleccionó la población completa de estudiantes de ambos sexos compuesta por 122 adolescentes. Se emplearon los cuestionarios de Adicción a Redes Sociales (ARS) elaborado por Miguel Escurra Mayute y Edwin Salas Blas (2014), validado por Margarita Isabel Grimaldo García (2019) y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) propuesto por Beck y Steer (1988) validado por Pacheco Chávez Dana Graciela (2019). Los resultados más relevantes indican que existe significancia entre la adicción a las redes sociales y ansiedad en adolescentes (Rho=0,684). En cuanto a la ansiedad según sexo, sí existe una diferencia significativa entre ambos(p=0,002), los varones muestran un nivel de ansiedad mínimo (56,3%) y las mujeres un nivel de ansiedad grave (29,3%), por lo tanto, el sexo si tiene relación con el nivel de ansiedad. Por otro lado, la ansiedad según edad, así como la adicción a las redes sociales no muestra variaciones importantes en función del sexo o la edad.