Naturaleza y tratamiento tributario del ITAN en los pagos del Impuesto a la Renta en la empresa TREBOL SAC del año 2015 - Barrantes Cuba, Sandra Vanessa (2016)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cuál es la naturaleza y el tratamiento tributario del ITAN en los pagos del impuesto a la renta en la empresa Trébol SAC del año 2015, a fin de que pueda mostrar la incorrecta imposición por parte de la Ley sobre elementos contables que no cumplen con las características de activo y que afectan al patrimonio de la entidad en análisis. En el presente trabajo de investigación, se ha aplicado la metodología No experimental – Descriptiva, recopilando datos directamente en el área de contabilidad y administración de la empresa El trébol SAC, obteniendo la información necesaria para este estudio, mediante la elaboración y aplicación de la encuesta, como método de investigación se utilizó el método deductivo observando la realidad problemática de la entidad, puesto que las conclusiones se hallan implícitas dentro de las premisas, este método logra incluir algo observado a partir de una ley general que puede ser aplicada a un conjunto de entidades ligadas a un sector de negocios, así también la investigación fue de tipo mixta, pues se revisaron libros, tesinas, revistas contables y normas sobre los temas de investigación lo cual permite sustentar lo descrito en esta investigación, además realizamos encuestas mediante un cuestionario que nos permitió la recopilación de información proporcionada por el área contable y administrativa de la empresa El trébol SAC, logrando con toda esta información poder deducir y analizar toda la información con respecto a los temas de investigación, la naturaleza del ITAN y el impuesto a la renta. Lo resultados obtenidos dieron a conocer que en promedio acuerdo con los resultados obtenidos de la encuesta aplicada podemos ver que el promedio el 82% de los encuestados conocen cual es la naturaleza y tratamiento tributario del ITAN, afirmando también que por el tipo de operaciones que tiene la empresa Trébol SAC, existen activos que se gravan doblemente para este propósito tributario, incrementado la base imponible del mismo, al no existir mayores deducciones establecidas en la ley como son las letras por cobrar en descuento, igualmente manifiestan la imposibilidad solicitar la devolución del ITAN, frente a las acciones posteriores que establece Sunat, como es la fiscalización de hechos económicos nos relacionados con el hecho gravado o imponible, terminado en acotaciones que desalientan este procedimiento.