Diseño y simulación de un sistema de supresión de incendios basado en agentes limpios para optimizar la protección de Data Centers - Rosales Espinoza, Jodin Elmer (2025)
El presente trabajo aborda el diseño y la simulación de un sistema de supresión de incendios con agentes limpios para optimizar la protección de Data Centers. Los Data Centers son infraestructuras críticas que almacenan y procesan información esencial para diversas industrias. Por lo tanto, la protección contra incendios es fundamental para garantizar la continuidad operativa. Sin embargo, los sistemas de supresión de incendios convencionales pueden ser ineficaces en estos entornos debido a la sensibilidad de los equipos electrónicos. En este contexto, los agentes limpios se han convertido en una solución preferida, ya que reducen el daño a los equipos mientras son eficaces en la supresión del fuego. Así, el propósito de esta investigación es diseñar y simular un sistema de supresión de incendios que utilice agentes limpios, evaluando su efectividad para optimizar la protección de Data Centers. A través de la simulación, se busca analizar la distribución del agente, los tiempos de respuesta y la reducción de riesgos de daño a los equipos tecnológicos. Para ello, la metodología empleada incluye la identificación de los tipos de agentes limpios adecuados, la creación de un modelo de simulación utilizando software especializado y la evaluación de diversos escenarios de incendio. En cuanto a los resultados, se esperan obtener un diseño eficiente y efectivo. Finalmente, esta investigación contribuirá al desarrollo de protocolos más efectivos para la protección contra incendios en Data Centers, proporcionando un marco que amplía la seguridad de los datos y la operatividad de los equipos.