Propuesta de Implementación de las Mejores Prácticas de Gestión de Proyectos del PMBOK para la Mejora de la Eficiencia y Eficacia en la Línea de Construcción de Obras Civiles de la Empresa CS Logística S.A.C., en Lima, en el Año 2024 - De La Cruz Quispe, Erick Leonardo (2024)
La presente investigación tiene como objetivo implementar las buenas prácticas de gestión de proyectos en la empresa CS LOGÍSTICA SAC, especializada en obras civiles, con el fin de mejorar su eficiencia y eficacia. La problemática central es la falta de herramientas estandarizadas para la planificación y medición, lo que ha provocado retrasos, sobrecostos y una ejecución ineficiente de los proyectos. Se propone adoptar un enfoque estructurado basado en las buenas prácticas de gestión de proyectos, que permita una gestión más eficiente de recursos, reducción de riesgos y una mejora en la competitividad de la empresa en el mercado. Para ello, se emplearon tanto fuentes primarias como secundarias. Se utilizó la metodología mixta y no experimental, con una muestra de 30 profesionales de la empresa. A través de la implementación de las mejores prácticas, se espera optimizar el rendimiento de los proyectos, cumplir con los cronogramas establecidos y reducir los costos de operación. Los resultados indican que la propuesta es viable, con un alto retorno de inversión y un impacto positivo en la sostenibilidad y creación de valor para la organización.