Análisis comparativo de las propiedades del bloque de fibra de coco con cal y resina para fines no estructurales - Aucayacu - Leoncio Prado - Huánuco, 2024 - Crispín Vilca, Rafael Oscar (2025)
En la actualidad, la problemática de crecimiento poblacional implica la necesidad de construcción de viviendas que tienen elementos no estructurales, como los cercos perimétricos, conllevando a un incremento de adquisición de los bloques de concreto o ladrillos de arcilla en dichas obras civiles. Es por ello, la importancia de optimizar y maximizar los recursos naturales propios, como la reutilización de fibras naturales de origen vegetal, para la producción de unidades de albañilería con el fin de abastecer la demanda. La presente investigación tiene el fin de determinar si los bloques de fibra de coco poseen adecuadas propiedades mecánicas para su uso no estructural, según la norma E.070, es decir, conocer si se puede ejecutar muros no portantes empleando unidad de albañilería de fibras de coco con adición de cal y la resina de pan de árbol. En ese sentido, la metodología empleada es una investigación de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, empleando como técnica de colecta de data la prueba estandarizada en relación a las NTP 399.613 y 399.605, para la clasificación de los bloques de fibra de coco a diferentes proporciones de diseño. Asimismo, luego se exponen los hallazgos de los test realizados en las unidades de albañilería como la variación dimensional, alabeo, absorción, compresión a unidad y compresión axial a pilas, y posteriormente se analizaron los resultados físicosmecánicos destacando que los bloques de fibra de coco cumplen a un tipo de ladrillo clase I y V. Finalmente, se define su clasificación a las unidades de albañilería de acuerdo a la normativa E.070, cumpliéndose con las características físicas y mecánicas como bloque para fines no estructurales.