Implementación de la metodología Last Planner System para la mejora de costo y productividad en la construcción de la sede de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo Abancay – Apurímac – 2023 - Chavez Carrillo, Leslie Janeth (2025)
La investigación se enfoca en la implementación de Last Planner System en la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo (DRTPE) en Abancay – Apurímac. La construcción en Perú, pilar del PBI nacional, enfrenta desafíos como baja productividad, costos elevados y plazos extensos. El proyecto aborda la problemática mediante Last Planner System (LPS), una metodología centrada en la planificación y el control de los proyectos de construcción. La delimitación poblacional se centra en la DRTPE, Abancay - Apurímac. El enfoque espacial y temporal abarca la ubicación geográfica y el periodo de estudio respectivamente. El estudio buscó evaluar el impacto de Last Planner System en los costos y plazos del proyecto. Se ejecutó durante dos etapas: diagnóstico inicial como primera etapa y aplicación del LPS y sus herramientas como planificación maestra, planificación por fases, Lookahead, trenes de trabajo, entre otras. En este proyecto, los principales inconvenientes detectados estuvieron relacionados con el seguimiento, la planificación y el control del progreso, lo que generó una mala previsión de los problemas potenciales. Tras realizar un análisis exhaustivo de la documentación se identificaron deficiencias y como solución, se sugirió la implementación del LPS, con una programación intermedia 3 week y la planificación semanal. Para lograr el éxito en la implementación se recomienda liderazgo capacitado, participación integral de los actores del proyecto y seguimiento continuo para replicar estos resultados positivos en otros proyectos de construcción en el país.