El principio de imparcialidad en el ejercicio de la interacción en el procedimiento administrativo sancionador - Del Rio Marín, Bryan (2025)
El principio de imparcialidad es un pilar primordial en el procedimiento administrativo sancionador, ya que garantiza decisiones objetivas y transparentes. Este estudio tuvo como objetivo determinar cómo dicho principio asegura la adecuada separación de funciones entre la autoridad instructora y la sancionadora, evitando la acumulación de roles que podría comprometer la imparcialidad. Para ello se usó la metodología de tipo básico, con un diseño no experimental y enfoque cualitativo, usando el método fenomenológico. La población estuvo compuesta por abogados del Colegio de Abogados de Lima, de los cuales se entrevistó a tres mediante una técnica estructurada. Los resultados evidenciaron que separar funciones es esencial para la transparencia y objetividad en el procedimiento, proponiendo la creación de órganos independientes, protocolos claros y supervisión externa. Sin embargo, los entrevistados señalaron desafíos como la limitada infraestructura y una cultura institucional que favorece la acumulación de roles. Se concluye que el principio de imparcialidad es crucial para garantizar decisiones justas y confiables. Se recomienda implementar divisiones funcionales claras, regulaciones específicas y fortalecer la capacitación en principios de ética e imparcialidad.