Plan de reestructuración de procesos de reclutamiento y selección de personal en la empresa Innovación Empresarial S.A.C. - Maguiña Bustinza, Allison Stephany (2015)
En muchos sectores empresariales, la consultoría de recursos humanos está dedicada al asesoramiento en el cual podemos optimizar las alternativas de administración que más nos convengan para el desempeño de nuestra empresa. Como toda actividad consultora, ésta nos mostrará todas las formasen las que se puede planificar la administración de recursos en la organización, las cuáles serán las actividades que le corresponden a cada empleado considerando sus referencias, aptitudes y conocimientos y especialmente, teniendo en cuenta de qué manera se podrá conseguir un avance en cuanto al desarrollo de las actividades correspondientes. En el momento en que el área de reclutamiento y selección va presentando falencias que desembocan en reclamos de clientes internos como externos, estamos frente a un problema que debe ser atendido con prioridad, tal es el caso de la empresa Innovación Empresarial S.A.C. objeto del presente estudio. Según lo mencionado anteriormente, se debe reconocer que una reestructura de proceso implicara que el personal en general se adapte a un nuevo modelo de sistema de procesos de selección, para que se logre cumplir a tiempo con los pedidos que el cliente Top requiere. Este nuevo modelo permitirá una obtener los candidatos en un determinado tiempo, organizar la información de los candidatos seleccionados mediante tablas de Excel, a su vez realizar un análisis demográfico para obtener indicadores de las caídas de estos ya sea, por perfil, estudios, edad, localidad y antecedentes en Infocorp y a su vez evaluar la eficiencia de cada analista a cargo de cada proceso. Cabe mencionar que en, Innovación Empresarial S.A.C. no había una fuente de información de candidatos ordenada, lo cual generaba que el trabajo de filtración y selección sea más lento y por ende los colaboradores se retiraban más allá de su horario de trabajo y los gastos administrativos se elevaban debido a la ineficiencia y desorganización que mostraban. Por ello, se buscó tener una data en donde los asistentes de selección pudiesen ingresar con la finalidad de llevar un orden. A su vez, nuestro cliente presentaba quejas de retrasos en los procesos fue por ello que se solicitó un análisis para que puedan visualizar las plazas críticas por distrito y por localidad. Todo ello se debía realizar con un análisis demográfico el cual me brindara indicadores para sustentar una justificación. A su vez, se tenían que realizar diagramas de operaciones con la finalidad de proyectar sus procesos de trabajo más organizado y sólido para evitar contratiempos y reducir los costos administrativos. Innovación empresarial cuenta con 20años en el mercado, dado que ofrece un amplio catálogo de servicios tales como reclutamiento y selección de personal, assessment center, y estudios de clima laboral. Asimismo, a través de sus programas formativos, ayuda a diversos clientes al desarrollo de su capital humano. El equipo está formado por más de 50 profesionales. Además de las oficinas en Lima, cuenta con sedes en las ciudades de Piura y Trujillo. Así mismo, tiene representantes en las ciudades de Cajamarca y Arequipa, la cual está especializada en la búsqueda y gestión del talento humano con de experiencia en el mercado y presencia a nivel nacional, creciendo e innovando en la calidad de nuestro servicio, lo que garantiza la plena satisfacción de los clientes.