La primera instancia del procedimiento contencioso tributario y vulneración de derechos al contribuyente por la Administración Tributaria Nacional SUNAT los cuales son tutelados en las resoluciones del Tribunal Fiscal, 2022 - Torres Torres, Wilbert Alfredo (2024)
La finalidad de la presente investigación fue conocer la relación existente entre la primera instancia del procedimiento contencioso tributario y la vulneración de derechos al contribuyente por la Administración Tributaria Nacional SUNAT, mediante el estudio de las resoluciones emitidas por el Tribunal Fiscal en el año 2022. Se empleó una metodología: con enfoque cualitativo, de tipo básico, nivel o alcance explicativo y correlacional, método de estudio sistemático, diseño no experimental de corte transversal, con una orientación dogmática y jurídica, la técnica es el análisis documental y los instrumentos utilizados son la ficha bibliográfica y la ficha documental, la población fue de 642 RTF con un muestreo no probabilístico y por conveniencia, de 239 RTF que resolvieron a favor del contribuyente. La contrastación de la hipótesis, aplicando la prueba de chi cuadrado de Pearson, se determinó que existe una relación directamente proporcional entre las variables. La conclusión principal fue que, el PCT se desarrolla según lo regulado en el CT y supletoriamente por la LPAG. El desarrollo de la primera instancia vulnera derechos del contribuyente (como legalidad, debida motivación y derecho de defensa), afectando el debido procedimiento. Finalmente, se recomienda el inicio de la discusión entre los operadores del derecho para corregir la actuación de la administración al ser juez y parte.