La necesidad de la implementación del Programa de Cumplimiento Penal para las MYPES respecto a un buen gobierno corporativo - Rivera Valerio, Marlon Javier (2024)
La finalidad de la tesis es determinar la necesidad de implementar un programa de cumplimiento penal en una Mediana y Pequeña empresa (en adelante MYPE), debido al importante sector al cual pertenece una MYPE en el Perú. Enfoque: En la metodología se utilizó el enfoque cualitativo. Método de estudio: el método exegético, describe las instituciones jurídicas del compliance y la responsabilidad penal de las personas jurídicas. Tipo de estudio: descriptiva. Diseño: el diseño básico es el descriptivo simple, usado cuando únicamente quiere darse una respuesta desde la aplicación de la variable. Población: Abogados, operadores de la judicatura penal y fiscales de lavado de activos. Muestra: 20 muestras entre abogados, jueces y fiscales conocedores de la materia. Técnica: La entrevista conformada por 11 preguntas a un número de expertos con el objetivo de conocer su posición en el tema, la observación documental, la cual nos permite analizar la doctrina y legislación aplicable a la investigación. Instrumentos: En la investigación se utiliza la entrevista con un cuestionario de preguntas.