Uso de la rúbrica analítica y su influencia en el rendimiento académico - Aguilar Zavala, Juan David (2018)
En esta última década, en nuestro país, se han realizado una serie de innovaciones en el nivel universitario, implicando a todas las universidades tanto públicas como privadas en la mejora de la educación. A través de la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria (SUNEDU), se han realizado una serie de políticas y programas destinados a lograr una educación superior de calidad en un proceso que implica una mejora continua. En este contexto la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), ahora en proceso de mejora continua tras su licenciamiento el 2017 por SUNEDU, se encuentra implementando un conjunto de propuestas de cambio a realizarse, una de las cuales es la implementación de sílabos por competencias en todas las carreras. Considerando que las competencias influyen positivamente en el rendimiento académico de los estudiantes (Avendaño, Gutierrez, Dos Santos, & Salgado, 2016), pensamos que una herramienta apropiada para la forma de evaluación de este tipo de sílabos se produce con el uso de rúbricas en todos los cursos, por considerarse que esta herramienta tiene una serie de ventajas como la de permitir mejorar el rendimiento académico. En el marco del proceso de planeamiento curricular y el desarrollo a través de sílabo por competencias que se viene plasmando en el nivel universitario, se requiere llevar a cabo un proceso de verificación, formulación de juicios de valor y toma de decisiones, caso de la evaluación, con la finalidad de verificar el nivel de logro de aprendizaje de los estudiantes y poder llevar a cabo una evaluación formativa y formadora que sirva en el proceso y logro de capacidades y actitudes en los estudiantes. La investigación aborda la relación entre la rúbrica analítica y su relación con el rendimiento académico de estudiantes universitarios en el contexto actual, donde se aplican evaluaciones con instrumentos denominados rúbricas aunque no cumplan los criterios de composición, evaluación y aplicabilidad idóneos. Analizamos qué relación existe entre el uso de rúbrica y el rendimiento académico de los estudiantes evaluados con dicha rúbrica, considerando la manera en que la rúbrica puede servir como un instrumento que ayuda no solo en la parte evaluativa final, sino antes de realizar el trabajo y que además acompañará el proceso. Además esta investigación sirve como referencia inicial para saber con mayor precisión, si la aplicación de este instrumento de evaluación (rúbrica) influye significativamente en el rendimiento académico de los estudiantes en el curso de Dibujo Arquitectónico del segundo ciclo de la carrera de arquitectura de la UPC, sede San Miguel. Todo ello considerando la complejidad del proceso racional del dibujo arquitectónico, evidenciado en saber hacer gráficos como expresión de una base teórica y pensamiento crítico ante situaciones problemáticas frecuentes y propias de la actividad profesional, que, a lo largo del curso en mención, son el insumo frecuente de cada enunciado a resolver.