Propuesta de mejora en el proceso de peletizado para incrementar la productividad en la empresa Minsur S.A. Planta F&R Pisco - Valdez Roca, Hans Patrick (2024)
La presente tesis se enfoca en analizar y proponer mejoras para optimizar el proceso de peletizado en la empresa Minsur S.A., específicamente en su planta F&R ubicada en Pisco. El objetivo principal de este estudio es incrementar la productividad de la planta, por la alta cantidad de atoros en el proceso de peletización dentro de la empresa. Es por ello que, para alcanzar este objetivo, se llevaron a cabo investigaciones exhaustivas, incluyendo la revisión de la literatura existente, el análisis de datos históricos de producción y el estudio detallado de la operación de paletizado. Los resultados de la investigación revelan áreas críticas que requieren atención, como cuellos de botella en el proceso, tiempos de inactividad no planificados y problemas de calidad del producto llegando a obtener en el año 2022 una productividad de 41.66%. Por lo que, se propone un conjunto de mejoras específicas mediante la metodología PHVA, que incluyen la optimización de la maquinaria y la implementación de prácticas de mantenimiento preventivo, para garantizar una operación más eficiente y segura. La implementación de esta propuesta de mejora condujo a un aumento significativo en la productividad en el área de peletizado llegando a 86.13%, reduciendo los costos operativos y mejorando la calidad de los productos. Además, se destaca la importancia de la sostenibilidad y la gestión en el proceso de peletización, proponiendo medidas que contribuyan a una operación. Asimismo, la propuesta fue solida por lo que, el VAN fue de S/25,569.13, el TIR 51% y el B/C de 1.96 indicando la rentabilidad favorable de la propuesta dentro de la empresa Minsur S.A.