Gestión del Proyecto de Repotenciación del Parque Eólico Sur Perú: Estrategia de Optimización y Sostenibilidad - Linares Rozas, Danilo (2025)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnica, económica y ambiental de repotenciar un parque eólico en el Sur de Perú, al cual se denominará “Parque Eólico Sur Perú” (nombre ficticio debido a la falta de autorización para uso del nombre real), ubicado en el distrito de Marcona, provincia de Nazca, región Ica, Perú. El parque tiene una capacidad instalada de 32 MW, sus turbinas se encuentran a la mitad de su vida útil. La repotenciación propone duplicar su capacidad a 64.8 MW, mediante la incorporación de nuevas tecnologías para la optimización de los recursos existentes, bajo los principios y dominios de gestión de proyectos establecidos en la Guía PMBOK®, 7ª edición. Este trabajo integra las áreas clave de gestión de proyectos como parte de su metodología: gestión de los interesados, recursos, riesgos, calidad y desempeño. Basado en datos históricos de producción eólica y análisis financieros, se proyectan los beneficios de la repotenciación considerando la sostenibilidad del proyecto, el cumplimiento de los objetivos energéticos nacionales y la contribución a la transición energética hacia fuentes renovables. Este trabajo de investigación se suma a la descarbonización del planeta, apostando por incrementar la generación eléctrica de fuentes renovables. Esta investigación es una sugerencia para que los concesionarios de la industria eólica incluyan en sus planes estratégicos la repotenciación de sus parques eólicos.