La influencia de la gestión del talento humano en el logro de los objetivos organizacionales de la agencia de aduanas en el distrito de Magdalena- Lima en el año 2024 - Valencia Espinoza, Marilyn Rosmery (2025)
Esta investigación tuvo como finalidad primordial explorar los distintos tipos de actividades de recompensa y reconocimiento que fueron implementadas en diversas áreas de una agencia de aduanas ubicada al oeste de Lima durante el año 2024. Se exploró la relación entre los colaboradores dentro del entorno laboral y se identificaron los estilos de liderazgo predominantes en dicho contexto. Esta indagación partió del hecho de que numerosas instituciones aduaneras no cumplieron con sus promesas de incentivos o establecieron metas poco coherentes, lo que generó en los trabajadores una sensación de desventaja al haber esperado más beneficios de los que realmente recibieron. En consecuencia, esta investigación buscó evidenciar las variables vinculadas con la gestión del talento humano con respecto a los objetivos organizacionales, permitiendo su análisis desde una perspectiva cuantitativa. Para ello, se emplearon herramientas como mediciones finales, evaluaciones, análisis y encuestas. Cabe destacar que el estudio no adoptó un enfoque experimental, puesto que no se manipularon de forma intencional los factores involucrados. En lugar de ello, se observó el desarrollo espontáneo de las situaciones en escenarios cotidianos, donde las variables relacionadas con la gestión del talento humano y los fines organizacionales se manifestaron de manera natural y dependiente. La información recopilada a lo largo de la investigación y mediante las diversas herramientas aplicadas contribuyó a orientar las dinámicas laborales hacia una mayor satisfacción en el trabajo. Al mismo tiempo, permitió identificar los factores clave que otorgan valor a las relaciones laborales en el entorno corporativo, así como los logros y reconocimientos obtenidos por el personal en función de su rendimiento periódico.