Felicidad organizacional y productividad laboral en la empresa SAM S.A.C, Villa El Salvador (Lima-Perú), 2025 - Mato Chambergo, Mariella Estefany (2025)
En el competitivo y dinámico entorno empresarial actual, la optimización del rendimiento y la productividad laboral son fundamentales para el éxito y la sostenibilidad de las organizaciones. La presente pesquisa de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo correlacional, tuvo como objetivo primordial determinar la significancia estadística de la relación entre la felicidad organizacional y la productividad laboral en la empresa SAM S.A.C., ubicada en Villa El Salvador (Lima-Perú) durante el ejercicio 2025. El estudio operacionalizó los constructos de felicidad organizacional y productividad laboral, y para la obtención de data primaria se aplicó un instrumento de encuesta, específicamente un cuestionario auto- administrado de 24 ítems con escalamiento Likert, a una muestra no probabilística de 46 colaboradores de la organización. El análisis de fiabilidad del instrumento arrojó un coeficiente alfa de Cronbach de 0,944, indicando una consistencia aceptable. La prueba de hipótesis, mediante el Rho de Spearman, evidenció una magnitud de asociación de r=0,665 con un nivel de significancia estadística de p=0,000. Estas evidencias empiricas permiten concluir la existencia de una asociación favorable y estadísticamente significativa entre la felicidad organizacional y la productividad laboral en el contexto empresarial estudiado. Se infiere la necesidad de diseñar e implementar intervenciones estratégicas orientadas a la optimización de los factores constitutivos de la felicidad organizacional como un predictor relevante del incremento en los niveles de productividad laboral.