Despacho anticipado y costos logísticos en las importaciones de bisutería de las empresas del Cercado de Lima, 2024 - Sulca Cárdenas, Ana Cristina (2024)
La modalidad aduanera del despacho anticipado es exigible para el régimen de importación para el consumo a partir de 2020, a menos que se trate de casos excepcionales. Asimismo, puede conllevar sanciones por la SUNAT en el supuesto de una omisión. Sin embargo, esta forma de despacho acarrea considerables gastos logísticos durante el desarrollo de carga y liberación de la misma. El objeto principal de la investigación radica en examinar la relación entre el despacho anticipado y los costos logísticos en las empresas importadoras de bisutería ubicadas en el Cercado de Lima en el año 2024. Para realizar el acopio de los datos, se emplearon cuestionarios como instrumento de investigación, siendo distribuidos entre una muestra conformada por 76 empresas importadoras de bisutería en el Cercado de Lima. Posteriormente, la información recopilada fue analizada mediante el software estadístico IBM SPSS Statistics. Como resultados obtenidos de la investigación, se revelo la existencia de una correlación significativa entre el despacho aduanero y los costos logísticos. Estos hallazgos subrayan la influencia directa que ejerce el proceso de despacho aduanero sobre los gastos asociados con la manipulación y almacenamiento de la carga en los puertos. Esta relación entre ambas variables resalta la importancia de abordar estratégicamente los aspectos aduaneros en la gestión logística de las importaciones, con la finalidad de acrecentar los recursos y reducir costos operativos en el entorno portuario. Se concluye que la forma de despacho anticipado impacta favorablemente en la disminución de los costos logísticos para los importadores en el régimen de importación para el consumo, lo que los posiciona de manera más competitiva en comparación con otras empresas nacionales.