Optimización de la simulación hidráulica, tiempo computacional y tamaño de malla de modelos 2D y 3D de un canal abierto rural del distrito de Pocsi - Arequipa - Aleman Durand, Sarahid del Rocio (2022)
En la actualidad, en Perú se viene atravesando un periodo de constantes avances tecnológicos, es decir, una revolución informática, lo que significa que se debe actualizar constantemente el conocimiento relacionado con las nuevas tecnologías, teniendo como herramientas los programas y softwares de procesamientos de datos para así obtener resultados precisos y optimizar el tiempo de desarrollo de proyectos hidráulicos. Con respecto a lo antes planteado, la presente investigación determinó la optimización entre del tiempo computacional y tamaño de malla del canal de estudio, entre los reservorios Huicchuna y Choja, empleando los modelos 2D y 3D, de Iber y Flow 3D, respectivamente. Por consiguiente, la metodología del estudio se identificó en un enfoque cuantitativo, tipo de investigación analítica y un diseño experimental. Por ello, para el desarrollo de la investigación se identificaron las siguientes variables tamaño de mallado, tiempo computacional, modelamiento 2D y 3D; de donde en principio se seccionó el canal en 12 tramos de diferente rugosidad para después ser simulados, con dos ordenadores de diferentes características, a modo de ejercer un análisis comparativo. Para finalizar, los resultados encontrados del análisis 2D y 3D, respecto al tiempo computacional arrojaron que a medida que el tamaño de malla se reduce, el tiempo de simulación es mayor pues depende de la sensibilidad de detalle que se desea obtener en cada simulación. No obstante, la respuesta hidráulica en ambos modelos se mantiene en un margen aceptable, es decir los modelos 2D presentan un menor tiempo computacional y un alto rendimiento en estructuras hidráulicas.