Propuesta de un plan de mantenimiento centrado en confiabilidad enfocado a la mejora de la disponibilidad mecánica en la flota de montacargas en la empresa Maqeqp S.A.C, SMP - 2023 - Diaz Cancho, Maycoll Adderson (2024)
La empresa Maqeqp S.A.C., ubicada en San Martin de Porres, se dedica al alquiler de 25 montacargas de la marca Unicarriers, las mismas que son destinadas a la manipulación de materiales pesados. La falta de una estructura de mantenimiento adecuada ha llevado a la propuesta de implementar el Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM) para mejorar la disponibilidad mecánica de estos equipos. En el sector de alquiler y mantenimiento, donde opera la empresa, la continuidad de la producción es esencial para cumplir con compromisos contractuales y demandas de producción. La medición de la disponibilidad en estos equipos de transporte fue crucial entonces para definir las penalidades contractuales por una productividad. La implementación del RCM talló como una solución vital en este contexto. Ya que se enfocó en desarrollar un plan de mantenimiento preventivo basado en la confiabilidad para evitar averías costosas y extender la vida útil de los activos, reduciendo así el costo de mantenimiento. La metodología de investigación a emplear fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y un diseño no experimental de naturaleza transversal. El procedimiento de trabajo constató de 10 pasos con un enfoque sistemático y estructurado para abordar los desafíos de mantenimiento en la empresa Maqeqp S.A.C., se analizó datos sobre el mantenimiento hacía tres años de operación de la empresa, para luego definir la situación actual del área de mantenimiento y plantear las estrategias ideales de mantenimiento predictivo según RCM.