Regulación normativa sobre la maternidad subrogada en Lima, 2024 - Carlos Espinoza, Maykeli Milagros (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar la necesidad de una regulación normativa sobre la maternidad subrogada en Lima, 2024; para ello se utilizó un enfoque cualitativo, con alcance descriptivo, método fenomenológico y diseño de muestra no probabilística por conveniencia; siendo el instrumento utilizado la entrevista, la cual se aplicó a 14 expertos en derecho de familia para lograr un entendimiento amplio de la situación actual y las prácticas relacionadas con la gestación subrogada en Perú. De forma que, se obtuvo como resultado que la regulación normativa sobre la maternidad subrogada busca establecer un marco jurídico claro para el desarrollo de la subrogación, con el objeto de resguardar los derechos de los involucrados, siendo estos la subrogada, los comitentes, y el alumbrado mediante la subrogación. Por ello, conforme al estudio de las entrevistas se obtuvo, de acuerdo con la opinión de los expertos, que sí resulta necesaria la regulación de la figura subrogatoria en nuestro país. Concluyéndose que, en una sociedad como la nuestra se ha permitido considerar a la maternidad por sustitución como una opción factible, sin embargo, la falta de un marco legal adecuado puede generar desigualdades en el acceso y en la protección de los involucrados. Por lo tanto, se ha identificado una necesidad de regulación en este ámbito; siendo esto básico para promover la práctica de la gestación por sustitución de una manera justa, equitativa y considerada con los derechos de los individuos involucrados.